我预料到了大家会玩,但我没想到的是大家这么会玩。
时装周以来,各大品牌大秀可谓是各出奇招,磅礴虽然看得眼花缭乱的,但也在其中发现了不少新趋势。
比如在纽约时装周就已经有所苗头的——时尚会变得更加感性精致,在巴黎这边你也能看到各大品牌是如何呈现的。
它可以是各种加绒、泛着丝光的材质和颜色的巧妙融合,比如 Jil Sander 这样:
也可以是 Christopher John Rogers 这样:
还可以三维立体、华丽如 Gucci 这样:
与之相对的,丹宁材质在这一季也依旧丝毫不减其存在感,各种对材质的重新诠释和解构,看得让人十分有入手的欲望。
R13
VERSACE
MM6 Maison Margiela
另外,还有各种“妈见打的行为”在这一季里出现,比如各种切割、破洞的设计。
从左至右分别是Balmain、Fendi、Et Ochs
而这些都不算什么,真正让我大受震撼的部分,是当我看到包袋时——
扁担、油漆桶、一束花...
这些东西居然也能成为包袋??看完甚至有点想买??
今天,我也把各家发布的 2022 一整年系列里那些“神奇”的包袋整理了出来,看看这些剑走偏锋的包包会不会打动你的心。
Balenciaga
巴黎世家在秀场上来了个电闪雷鸣、风雪交加。
登台的模特们宛若一个个没有雨伞但是必须出门的流浪者,只得裹紧衣服硬着头皮冲进风雪里。
他们有的穿着精致走得昂首阔步,虽然有点晃:
有的甚至衣不蔽体只得自己裹紧毯子:
而他们中的大部分,都拎着一袋满满当当的垃圾...
这个包并不是长得像垃圾袋,它可就真是本季大秀的一个重点。
名字也是很直接——Trash。磅礴也很好奇这么鼓鼓的一大包“垃圾”,里头到底有没有做好干湿分离?
当然了,形如垃圾袋、名为垃圾袋,可不代表它真就是个乐色,它采用的是可回收及替代性材料。
看起来庞大夸张的包,其实是品牌对于循环再利用、环境保护和可持续发展概念的重要体现。
就像秀前用报废的 iPhone 当邀请函一样,整一季可以说处处都体现着 Balenciaga 的环保意识。
对于这个垃圾袋,Demna自己还开玩笑说:“I couldn’t miss an opportunity to make the most expensive trash bag in the world, because who doesn’t love a fashion scandal?”
“世上最贵垃圾袋”...我已经能想象到再过不久时髦精们穿着 Balenciaga 迈着坚定的步子去倒垃圾的场景了。
Balmain
Balmain这边这个“脏脏包”也是颇些有战损风——
它来自 Balmain 2022 早秋系列,看到时让我一度怀疑是在仓库角落里落灰太久直接抓起来就上镜的。
脏确实是脏了一点,不过仔细一看,脏得还挺别致?
那些使用痕迹、泛黄、水彩笔的涂鸦排列其实都还不是散乱的,甚至还有所重点突出,让你甚至忍不住想凑近看看,它到底是乱画的还是精心设计。
而且在包包上,你能明显看到上面写的那句“Do you still buy magazine”。
要知道,这一季的主题其实是在回溯上世纪 90 年代,油渍摇滚风潮所掀起的时装革新,这句话显然不是在那个年代发出的声音,而是创意总监 Olivier Rousteing 站在过去那个年代,对当下这个电子设备充斥的年代,发出的一句灵魂拷问。
仅此一句,打破了时间的桎梏,引发人们对于当下生活的思考。或许是时候放下电子书,回到那个敢于创造、无畏的 90 年代。
不只是有这一款,同样“脏兮兮”的设计,也被运用到了像是BUZZ、1945等多个经典系列上,涂鸦的文字内容也是不尽相同,比如拽妹就可以选下面这个“WHO CARES”。
不过磅礴毕竟文字工作者,当然还是更被买杂志那款包吸引。
提着这么个包去报亭、书店,一整个爱看书的 90 年代摇滚青年形象呼之欲出,跟周围背帆布袋的文艺青年瞬间划清界限。
Bottega Veneta
BV在这次大秀里有一款包让我原地“蛤”了出来,它名叫Kalimero。
这画风也是相当清奇了,它不仅长得像个编织篮,而且整个包包的背法你要不就单边挂着,要不就只能像模特这样扛在身上。
要是包里东西放得再重一点,你都可以随时大手一甩,包包直接变成天马流星锤...
而且你还可以一次扛两个,那么就可以 cos 成一个高级时尚的扁担挑夫...
只不过这个的扁担价格,可能比你扁担里的所有东西加起来都贵——
单价59500。
玩笑归玩笑,这个包的工艺可是很厉害的。
作为创意总监 Matthieu Blazy 首个系列的重点单品,它不仅用到了 BV 一直引以为傲的皮革纯手工编制,而且包身通体都没有任何缝线,这设计难度可比一般编织要高太多了。
而且你也不是只能挑在身上的,也可以提着、挂着,甚至是系在腰上,携带方式随你心情,倒也是颇有玩味。
包包有四款颜色可供选择,都是非常百搭的配色,撇开这不走寻常路的设计,单看包包本身,它的实用性、工艺度以及提供给背包者的创造性,还是很强的。
就这一方面来说,我觉得还是非常呼应 BV 在这一季所描绘的主题——“服饰和角色的故事由创造者和穿戴者共同谱写,是一种包含动感与情感的交流”。
LOEWE
罗意威 2022 秋冬女装探索起了材质和廓形的更多可能性,同时也加入了很多玩味进去。
比如说绑了个“气球”的高跟鞋啦、汽车一样的裙摆啦、下雨天穿出去可以打一桶水回家的丝袜啦...
还有这个像《海贼王》恶魔果实一样的手包。
说起这个硬挺的包包为啥长了“满头包”,就不得不提到这一季的关键词“膨胀感”。
像是在品牌经典的Flamenco、Goya和 Puzzle Hobo 手袋大多都采用了新的比例,并利用膨胀感设计来营造视觉的冲击力,就更不用提出现在了各个地方的气球了,完全就是膨胀感的最好诠释。
这不是什么装置艺术,而是一条裙子
那包袋本身是比较硬挺的、具有雕塑感的设计,除了独特的造型和更加突出的金色 logo 外,基本看不到别的设计元素,一体感非常强。
被模特拿在手里,跟当季服饰的材质形成了软硬平衡,裙摆的摇曳和托住包袋的优雅姿态,看起来甚至有一种女神迎面走来的感觉。
不过回到实际使用来说,一直托在手里可能也蛮累的,毕竟女神不好当嘛。
Louis Vuitton
说到画风清奇的包袋,怎么能不提到前不久引发广泛讨论的 LV 呢。
在 Virgil 为品牌打造的最后一场大秀——2022秋冬男装大秀上,Virgil可以说是把包袋做成了一个趣味的载体,即便只关注这些包袋,你都能感受到他心里那个“dreamhouse”的模样。
像是攀岩石啦、透明棋盘格啦,这些创造性的元素都给人耳目一新的感觉。
当然,最精彩的可不止这些,比较震惊我的是下面这个油漆桶:
光是看照片我都觉得好沉,当然实物其实并不重,大家这点还是可以放心。
单看包包确实有点匪夷所思,但其实它放在这个系列里还是很画龙点睛的。
一方面,它代表着爱玩爱闹的童真。另一方面,在这一季中 Virgil 也致敬了两幅艺术画作,分别是 Gustave Courbet 的《The Painter’s Studio》以及时常出现在 OFF-WHITE 设计中的超现实艺术家Giorgio de Chiric,他的作品《Souvenir d’ltalie》这次也出现在了 LV 的设计中。
当画作上的图案被打乱出现在衣服上,这种看似涂鸦一样的混乱感配上模特手上的油漆桶,是不是还挺合情合理的?
另外,我们也知道在 Virgil 心中,小孩子的世界是自由多彩的,所以这个油漆桶自然也不会只单单一两种色彩,整整六桶任你选择。
不过,换个角度来看,这个“油漆桶”虽然样子与众不同,但是看这形状绝对是妥妥的很能装,跟品牌的 CANNES 系列可以说是异曲同工。
各种东西往里一扔,包包还不容易变形,实用性是真的强。
各位粉刷匠,想好今天要提着自己的桶去哪个街角的墙上,大手一挥开始涂鸦了吗?
除了这个油漆桶外,他们还有一款很特别的包包——
讲真,远看我真的看不出来它是个包。不过但当我意识到它是个包的时候,立刻就有点心动了。
毕竟谁不想做一个手捧鲜花的电影主角呢?
这个包也不是只有手捧一种背法,它侧面设计了一个皮质提手,拎在手里也是可以的。
其实加个肩带背在身上,我觉得也会蛮好看,凹造型绝对加分。
黑花、白花可以凹处酷酷的造型,这个彩色鲜花就更加活力满满了,感觉这几个包很快就会被时髦精们人手一个。
光是捧在手里都觉得好温柔
OFF-WHITE
在巴黎时装周的第一天,呼声高涨的 OFF-WHITE 2022 秋冬大秀也正式上演。
Virgil Abloh在这一季中,一共为我们带来了 84 套设计,整整 84 套look,有成衣也有品牌的首个高定系列,为我们展现了一个名叫“Spaceship Earth”(地球号宇宙飞船)上的幻想体验。
既然名叫地球号,那么这飞船上自然少不了各种“地球人都知道”的事物。
比如秀场中间放了一个 1919 年巴黎和会期间悬挂在 Majestic 酒店内的枝形吊灯的放大复制品、意大利演员 Sophia Loren 的造型、NBA球队等等...
视觉效果超强的不止服装和秀场装置,还有眼前这个压垮了模特肩膀的“大家伙”。
标志性的条纹元素布满,即便没有 logo 你也能搞清楚这个庞然大物来自何方。
麻绳一样的肩带设计虽然让我有点心疼模特被压垮的肩膀,但在我了解完这个造型的灵感之后,一下子就理解了其用意。
被生活的重担打压到丧失表情管理的我be like
原来这套造型的灵感来自于《欲望都市》里的Sarah Jessica Parker,这条浅蓝色千层薄纱裙,其实就是在致敬她在剧中的经典造型。
而这个超大的包,你也就自然而然知道它是在象征着 Sarah 疯狂的购物欲,现在再回看包袋造型,是不是跟购物袋如出一辙?
不过哪天要是看到街上有人背这个包去购物,然后还塞得满满当当回家,我可能真的会当场给 ta 一个勇气可嘉的大拇指。
浩浩荡荡的时装周已经落下帷幕,不论是秀前就在期待的几场热门大秀,还是秀上那些华丽的、惊喜的成衣和单品,今年时装周可谓向我们传递着来自时尚圈的“积极信号”。
他们都在告诉我们,在长期的居家生活后,我们是时候让穿着回到时尚和浪漫之中了。
包袋是猎奇的吗?我觉得并不,它们应该是个性、自由、思考和未来。
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本期文字助理:Quinn
作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者
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